助聽器

您知道嗎?

德國米米聽力科技公司曾經研究全球50座大城市的噪音汙染與聽損資料,研究發現都會噪音汙染與居民聽力損害有密切連結,在這50座城市中聽損最嚴重的是中國大陸的廣州,而台北則排名第14,屬聽損較高的城市。

全台有102萬老人有聽損問題 而根據國內灣醫學界的研究指出,國人從50歲起聽力退化就愈來愈明顯,在65歲以上的國人至少3成有聽障現象,以人口換算,至少有102萬的老年人有聽損問題。 而隨著科技的進步,還有環境噪音的惡化,人類聽損的狀況也有逐步年輕化的趨勢,特別是習慣戴耳機聽音樂或打電遊的年輕人,因為不當用耳,而造成聽力損傷的情況愈來愈增多。

年輕人習慣戴耳機聽音樂,容易造成聽力受損 根據耳鼻喉科臨床調查,有30%以上的聽力疾病與噪音損失聽力有關,除了藥物傷害、病毒感染等原因之外,主要是生活中各種高分貝噪音,還有不良的生活習慣,都會傷害內耳中敏感的毛細胞與聽覺神經,引發不可逆的永久性聽力損害。 

由於聽力損傷除了外傷,耳垢嵌塞嚴重或異物阻塞,還有耳膜鼓漲發炎、中耳積液,或者耳膜破損流膿等突發性原因之外,大都是一種緩慢而漸進的病程,經常讓當事人無法明確察覺。

除了到具有規模的大型醫院進行完整的聽力檢測之外,

其實一般人在家裡也可以進行自我檢測。

1、感到耳朵裡有聲音,如嗡嗡聲、蟬叫聲或鈴聲(耳鳴)。

2、接聽電話聽不清楚,經常感覺一側耳朵比另一側要聽得清楚。

3、除非距離很近,否則聽不到電話鈴聲、門鈴聲與廚房開水煮沸聲。

4、家人或鄰居經常跟你抱怨,說你總是把電視音量開得太大了。 

5、總是覺得人們說話的聲音偏輕,或有些含糊不清。

6、跟別人對話時,經常要求他們重複說過的話。

7、在嘈雜的背景之下,總聽不清別人說的話。

8、發現自己並不明白與他人談話的主題,常常會答非所問。

9、參加會議、去公共場所或家庭聚會時覺與他人互動有些困難。

如果看完上面9個狀況,覺得自己有其中3個以上出現,建議您可以到維膜聽力中心,做專業的聽力檢查。

預約試聽