在挑選助聽器的造型與款式之前,必須先確認您的需求、預算,以及您想要有的額外功能。或許這個過程不容易,但別擔心,這份指南能幫助您做出決定。 

在選購助聽器時,務必要審慎了解您的選項,並且仔細思考您對助聽器的需求。當然,聽力照護專家會提供您建議,協助您做決定,但若諮詢時您已有相當程度的認知,這將可加速您做決定的過程。

如果您對於從何開始了解助聽器毫無頭緒的話,本指南可以提供您最基本的認識,讓您可針對列入考慮的助聽器,開始蒐集相關的資訊。 

助聽器7大類型
根據您對助聽器的需求,以及適合您的助聽器,或許能從以下幾種不同類型的助聽器中進行挑選。這些助聽器的外觀/類型在尺寸大小上各有不同,不過最主要的差別是在於配戴的位置。 

⭕️耳掛型助聽器BTE
它是體積最大的助聽器種類,也是最常見的一種,也有迷你版耳掛型助聽器,兩種都是置於您耳朵後面,軟管部分則是掛在耳朵上方。優點: 容易調整、功能較多,適合重度聽損。缺點: 體積較大,而且會在耳內造成閉塞感 

⭕️耳內型助聽器ITE
置於耳朵的外耳道,並且稍微塞入您耳道的入口。儘管多少還是比較顯眼,但是它的體積比耳掛型助聽器來得小。優點: 容易塞入,在功能上相當具有彈性。缺點: 看起來很明顯,而且在出音功率上也不如大多數的耳掛型助聽器。 

⭕️耳道型助聽器ITC
耳內型助聽器(ITE)很像,但是體積更小。這種助聽器剛好可以塞入耳道。優點: 不容易引起注意,在配戴時較無閉塞感。缺點: 會覺得不舒服、電池續航力短,不太容易取出。 

⭕️深耳道型助聽器CIC
體積最小的類型。正如同它的名字所示,其完全置於耳道裡面。優點: 幾乎看不見、較不容易有麥克風回饋音、風切聲較小。缺點: 不容易調整、功能較少,電池續航力短。

⭕️耳道內置喇叭RIC
也叫耳內接收器或耳道接收器助聽器,體積比耳掛型助聽器來得小,且容易操作,還能提供許多高科技功能。比起BTE,它可以更舒適地置於耳朵後方,它的擴音器或「接收器」位於細耳管的末端,因此可以提供更優質的聽覺享受,且耗電較少。

⭕️極纖細鋰離子RIC型助聽器
是Signia西嘉助聽器率先推出的獨特新穎設計。其功能就像一般的RIC助聽器,但是具有時尚的流線造型,完全顛覆了助聽器的固有印象。

⭕️CROS或BiCROS裝置
其透過在無法助聽耳的一側收音,然後將它傳輸到對側的助聽器中,讓單側聽損的人能聽得到他們周圍發生的狀況。

額外功能

  • 降噪功能:並不是完全除噪,但可以有效降低背景噪音,提升您對談話的理解效果。
  • 方向性麥克風:讓正前方的聲音比後方的聲音聽起來更大聲,增強空間感。
  • 充電功能充電型助聽器不須更換電池,只要在一天結束時將它放進充電器,您就可以高枕無憂。
  • 環境噪音控制功能:根據您所身處的環境,助聽器有不同的預設環境選擇,包括安靜的室內或者嘈雜的地點。
  • 連線功能:通常是指藍牙、easyTek或其他類型的技術,以無線方式連結智慧型手機或電視,或是指雙耳助聽器之間的無線連結。
  • 遙控功能:讓您無須取下助聽器,就能調控音量之類的設定。
  • 直接音訊輸入功能:讓您能直接連結到其他的音源,例如您的手機或是電視。
  • 多元化調整:資料記錄與記憶功能,能根據您的個人喜好以及周遭環境,來協助調整您的助聽器。
  • 同步功能:在使用助聽器時,應用程式以及配件也能夠同時使用。

如何挑選助聽器

挑選助聽器的第一步,要先決定它的類型。根據聽損的程度以及聽損的類別,選項也會有所不同。一旦決定好類型,接下來就可以考慮各種功能。

在購買助聽器之前,您必須要先分辨哪些功能是您想要的,哪些功能是您真正需要的。您或許可以有好幾種選擇,可讓聽力照護專家了解您的需求,幫助您把錢花在刀口上。

在考量助聽器的某項功能時,務必要問自己:它對我有多大用處?如果您與您的聽力照護專家都認為它不重要,您該將焦點放在真正需要的功能上。在這個環節中,值得信賴的聽力照護專家就顯得格外重要,因為他們會提供您深入的分析與經驗分享,讓您能在充分了解的情況下做出決定。

歡迎來電預約,維膜助聽器協助您找到最適合您的助聽器

 轉自https://www.signia.tw/

預約試聽