許多聽損者及其家人常錯誤地認為,配戴助聽器後便可以獲得正常的聽力。事實上,戴上助聽器僅僅是聽力復健過程的開始。要成為成功的助聽器配戴者需要做很多努力。首先要習慣新的聲音以及音色的變化,還要重新建立交流時的自信心。朋友和家人應該體諒聽損者為了克服交流困難所做的努力,並逐步幫助他們克服困難,才能給他們極大的幫助。中的長輩,明明聽力有問題,卻一直抗拒使用助聽器,讓他們覺得困擾。
和長輩說話時,常要重複二三次,越說越大聲,但是當聽損的長輩終於聽到時,又會覺得『你幹嘛說話那麼大聲?』『你為什麼對我這麼兇?』
這會讓說話者覺得困擾,到底該怎麼辦才好?
這裡有幾個小方法,或許可以藉由這樣的方法,讓親愛的家人願意使用助聽器,改善與人溝通的問題。

  • 幫助聽損者輕鬆交談的方法包括
    ①在傳達資訊之前先讓聽損者集中注意力
    ②無論站立或坐下都要面對聽力損失患者
    ③講話要清楚,不要口含食物或香煙等異物,這樣會影響患者看口型的能力
    ④利用手勢和面部表情幫助理解
    ⑤必要時降低背景雜訊(例如將電視或收音機聲音關小,或者關上門以減少雜訊)
    ⑥避免同時與多人交談
    ⑦在餐館及其他雜訊環境,儘量使聽損者遠離噪音源。

預約試聽