耳朵癢

耳朵癢?不是有人在想你啦!而是這5個原因

1.外耳道的分泌物過多

所謂外耳道的分泌物,指的就是耳屎,如果耳屎太多,一般不需要清理就會自然掉出耳外。不過,如果因積存過多而造成外耳道阻塞,就會刺激外耳道神經引起耳癢,特別是如果因洗澡而造成耳朵進水,會讓耳屎受潮而加重,增加癢度。

2.外耳道炎或外耳道濕疹

一旦外耳道進水後,會造成耳壁變潮濕,如果再因掏耳朵而損傷了外耳道皮膚,就會讓黴菌與真菌易於侵入,進而導致外耳道發炎,使得耳內不適、出現悶脹和輕微疼痛等感覺。

如果有過敏體質,或外耳道炎症狀加重,造成耳朵流膿的患者,容易發生外耳道濕疹。初期時見耳孔發紅、長水瘡,一旦抓破後會流黃水,使得患處發癢,而且會反覆發作。

3.外耳道黴菌病

耳朵有一道防衛外物入侵的屏障,也就是外耳道的表皮,可以抵抗許多細菌和真菌。此外,表皮上腺體的分泌物,也就是耳屎,會呈現酸性,用來打造一個對抗感染的環境。不過,當這層天然的防護層被打破,例如過度清潔、耳朵進水、分泌物堆積.等狀況時,這些原本就存在於耳朵附近的黴菌與真菌就可能趁虛而入,造成耳黴菌病,讓耳朵出現發癢的症狀。

4.皮膚過敏

有些是皮膚過敏的人,例如有異位性皮膚炎,也會出現眼睛癢、鼻子癢與耳朵癢的狀況,就可能會出現耳道發癢的症狀。

5.亂掏耳朵

某些人養成了定期掏耳朵的習慣,一天要用棉簽、掏耳杓或手指等硬物掏耳朵好幾次,進而損壞了外耳的皮下組織,或是把耳屎挖光了,使得外耳道的皮膚變得太過乾燥,也會引起耳朵癢的症狀。

耳朵癢了該如何止癢?

如果出現了耳朵發癢的情況,建議千萬不要胡亂猛掏耳朵,以免不但不能止癢,反而傷到外耳道的皮膚,甚至引入黴菌或真茵造成耳道發炎或濕疹。建議可以用按壓耳屏,或是輕揉耳朵的方式來止癢,或是利用咀嚼、張口等下頜運動讓過多的耳屎自行排出。

不過,如果耳朵出現奇癢不止或異常分泌物時,則必須立即到醫院耳鼻喉科就診,進行檢查與治療,以免造成對耳朵或聽力不可逆的傷害。

資料來源:https://heho.com.tw/

預約試聽