聽力小百科

充電式助聽器的7大好處

我們每天使用的許多設備都使用可充電電池。
您知道,現在助聽器也可以充電喔
鋰離子電池充電助聽器的七個好處
1.沒有更多的額外費用
助聽器使用者每年花費在購買電池的費用可能達3000元。如果您定期使用助聽器播放音樂,則可能每年花費更多。

2.措手不及的機會更少
當您睡覺前將助聽器放在充電器中,第二天就不太可能遇到突然沒電的情況。但是,一次性鋅空氣電池不能提供相同的保護。它們可能會隨時沒電,而無法預知。充電式助聽器充飽電後,幾乎可以連續使用一整天(19-21小時)。

瞭解更多

廟會活動後我的聽力…

當您開心的參加廟會活動,您知道在鞭炮聲音刺激後,有可能造成聽力受損嗎?
有些人,可能心裡有陰影,造成主觀聽力下降。但無論如何,就是有些人對噪音扺抗力差,例如有人演唱會或放鞭炮後即會耳鳴,這些人應避免暴露在噪音環境下,否則有可能造成永久性聽力損傷。

人的耳朵有2萬~3萬個毛細胞,這些靈敏的神經末梢感受體暴露在響亮的聲音裡時,它們會彎曲或者伸直。最初,噪音只會對這些細胞造成暫時的扭曲變形,在幾小時後,或者經過一個晚上,那些毛細胞就會彈回去,恢復它本來的形狀。

瞭解更多

預防重聽的七個小撇步

1. 利用手機APP測知環境噪音,避免經常置身於環境噪音超過85分貝的場所;在環境噪音大的場所使用耳塞保護聽力
2. 把鬧鐘、手機、電視、電腦的音量調小至60分貝。可以透過手機app測量家中物品的音量大小。
3. 家庭用品(如果汁機、吸塵器)購買音量較低的靜音產品。
4. 耳道有自行清潔的能力,為了保護內耳不被感染造成永久性聽力損害,不要自己掏耳朵。
5. 戒菸。
6. 確保飲食營養均衡,多攝取含有能夠修補末梢神經的維生素B12之蛤蜊、蜆等貝類。
7. 定期接受聽力檢查

瞭解更多

吵雜的地方聽得比較清楚!!

嘈雜環境中聽不清,這是感音神經性耳聾患者遇到的最大問題。但是,當有患者反映:嘈雜環境反而比安靜環境中聽得好,驗配師覺得奇怪嗎?不不不,當然不!這是耳硬化症的典型表現,稱為威利斯聽覺倒錯(Willis paracusis):即患者在嘈雜環境中的聽覺較在安靜環境中好。耳硬化症是一種遺傳性的聽力障礙疾病,一般大約從年輕的時候聽力就有漸漸退化的現象,大多數是兩耳都受到侵犯。發生率:歐美白色人種約為0.5%,黑人及東方人較少。遺傳方式:自體顯性遺傳,約有55%的表現率。病理機轉:由於遺傳及內分泌免疫因素的異常,早期造成第三聽小骨-蹬骨的不正常海綿化及硬化,因此產生傳導性聽力障礙。而在早期聽小骨海綿化的階段,因血管增生血流增加因而產生低頻脈動性耳鳴。中後期甚至侵犯至卵圓窗和耳蝸造成感音性聽力障礙。

瞭解更多

助聽器現在可以做5件事讓您感到驚訝

助聽器現在可以做5件事,這會讓您感到驚訝 1.與智慧型手機配對現在,當您的手機響起時,不需要拔下助聽器,在行動電話按下接聽鍵,助聽器就是您的藍芽耳機。也可以直線音訊串流,方便追劇。2.學習助聽器可以記住您在不同情況下需要的音量,使用者無需操作,助聽器會自動調整到您喜好的音量。

瞭解更多

阿嬤你怎麼聽不到?

8個小技巧讓你和老年人良好溝 1.說話前,可先引起長者的注意,例如先輕輕拍他,或者在他面前比比手勢。 2.盡量選擇安靜、無噪音的環境與老人家對談。 3.盡量讓長者可以看到說話者的嘴唇,因為看得到唇型,有助於表達意思。 4.音調要放低,並盡量放慢速度,一個字一個字地講清楚。 5.盡量對著聽力較好的那隻耳朵講話,可以將你的嘴巴靠老人的耳朵近一 些。 6.如果老人家聽不懂,試著用其他同義詞代替,而不是一直重複同樣的句子。 7.有時候用手勢,或寫下重要的詞句,讓老人家可以看得懂。 8.聽完長者表達後,若有不清楚的地方,再用詢問的方式與他確認。「是這樣子嗎?」

瞭解更多

愛麗絲是誰呀?

貝多芬。德國作曲家音樂家,承繼古典樂派,啟發浪漫樂派代表人物。除了當我們在追逐垃圾車時,耳邊聽到的給愛麗絲,還有結婚時的婚禮進行曲(常聽到的婚禮進行曲有2首,一首是孟格爾頌作的,另一首就是貝多芬所作),更不用說第9號交響曲合唱,都是非常耳熟的音樂。

而大部份的人不知道的是,貝多芬其實也有聽損的問題。而且還是蠻年輕的時後,聽損問題就浮現了。在26歲的時後,起初是發現聽不到高音,到了晚年差不多只能透過手寫的方式與人溝通。而貝多芬的第一位耳科醫生伊邁爾寫道:「耳聾最可能的原因是內耳或迷路的聽覺神經失調。」「一開始幾乎沒有發覺,隨著內耳或是聽覺神經結構的病理變化,不知不覺中失去聽覺。還有一說「貝多芬的耳聾是漸進的,有一陣子還是停頓的。」而晚年的貝多芬情緒上變的易怒、緊張多疑、狂噪無法控制情緒,有一部份原因可能與聽損造成的影響有關系。

每天佩戴助聽器時,它們可以通過刺激耳道來促進耳垢的產生。但是,許多助聽器也可能阻止耳垢從耳內自然排出。這會給您和助聽器的功能帶來麻煩。

耳內積聚的耳垢會成為問題。當聲音從障礙物反彈時,耳垢的堆積還會在助聽器中引起“呼嘯”。由於耳垢無處可去,隨著時間的流逝,它還會阻塞助聽器並損壞助聽器。為避免這種情況,您需要確保在兩次使用之間充分清潔助聽器。定期進行耳部清潔也有助於避免此問題。

瞭解更多

耳朵會癢是有人在想你?

一、外耳道的分泌物過多:
所謂外耳道的分泌物,指的就是耳屎,如果耳屎太多,一般不需要清理就會自然掉出耳外。不過,如果因積存過多而造成外耳道阻塞,就會刺激外耳道神經引起耳癢,特別是如果因洗澡而造成耳朵進水,會讓耳屎受潮而加重,增加癢度。

瞭解更多

耳機族要小心!!

許多人都有在上下班通勤時間戴耳機聽音樂的習慣,聽音樂是放鬆心情的好方法,但若忘情地讓音量過大,就可能對耳朵造成傷害,長時間下來更可能會導致聽力損失,然而,耳機的使用還有哪些需要注意的危險因子呢?

瞭解更多

被忽略的聽力殺手

聽力殺手1:長時間戴耳機聽音樂
數位多媒體播放器音量開到最大聲時,可達106~125分貝,相當於飛機起飛的聲音。又因耳機比一般外來噪音更貼近內耳組織,所以若長時間使用,高能量聲波長期震動耳蝸,過度刺激毛細胞,造成聽力損傷。
聽力殺手2:在吵雜環境中戴耳機聽音樂
在吵雜環境中,人們為了聽清楚耳機內的聲音,經常把音量越調越大,然而此舉動卻會讓你的耳朵受到大量的刺激,在不知不覺中傷害聽力。
聽力殺手3:整晚播放音樂、教學帶入睡
整晚播放音樂入睡,會讓耳膜及聽覺神經一直處在負荷過重的工作狀態,對耳朵造成不好的影響。另外,在睡覺時,聽力的自我防衛功能更會跟著放鬆,40分貝的音量便足以影響睡眠,因此睡眠中的聲音更容易損傷聽力。

瞭解更多

四種保護聽力的方法

無論是大聲爆裂還是長時間的噪音暴露,大聲噪音都會嚴重損害您的聽力。聲音以分貝為單位,長時間超過85分貝的聲音您的耳朵會造成永久性傷害。常見的噪音源包括割草機(106分貝),煙火(150分貝)和搖滾音樂會(120分貝)。18歲以上的成年人中大約有15%的人聽力報告有問題,並且隨著年齡的增長,這種風險會增加。六十多歲的成年人中有多達39%的人聽力有問題。好消息是,立即採取行動可以保護您免於以後在生活中造成的聽力損失。

瞭解更多

打電動有助於提高聽力?

在波士頓哈佛大學進行的一項研究中發現,聽力有所損失的成年人可以通過玩電腦遊戲來提高聽力能力,在嘈雜房間裡更容易地聽懂對話。研究人員請24位年老的助聽器使用者每週花3.5小時玩電腦遊戲,共持續8周時間。研究參與者平均年齡為70歲,並已使用助聽器約七年。一組老人主要靠“聽”玩遊戲,他們使用平板電腦的觸控式螢幕,根據聲音的微妙變化去完成拼圖。而另外一組,則是靠“記”,也就是用記憶詞語來完成拼圖。試驗後,靠“聽”玩遊戲的那組老人們,能夠在日常口語中,多正確識別25%的詞彙。因此得出結論認為,大腦訓練遊戲可以幫助有聽力損失的人在嘈雜環境中理解語言。

瞭解更多

預約試聽