聽力小百科

未經處理的聽損對於親友的影響

若未經處置,聽力損失這個症狀會為我們的健康和生活品質帶來強烈的衝擊。對我們周圍的人們,尤其是家人與朋友來說,也會帶來極為負面的影響。
若未經處置,聽力損失這個症狀會為我們的健康和生活品質帶來強烈的衝擊。對我們周圍的人們,尤其是家人與朋友來說,也會帶來極為負面的影響。

家人及朋友是我們生命中最在乎的人,正因為如此,聽力損失對我們的親密關係有著深遠的影響。安全顧慮、溝通協調,和處置過程都可能是引起衝突的導火線,在求好心切的家屬和朋友心中更會堆疊出層層壓力。

瞭解更多

關於助聽器的七個您我都必須知道的事實

聽力比您預想地還來得更重要,它除了讓我們溝通了解彼此之外,還能建立自信及成功。
助聽器在現代已經成為上百萬人日常生活中不可或缺的必需品,大至工作,小至家庭,或日常生活都需要它。聽力照護專家會針對個人的需求選配適合的聽力輔具。除此之外,他們亦會照顧到使用者各方面的心理平衡及健康。

瞭解更多

你沒想到!耳垢會損害助聽器?

耳垢會損害助聽器嗎?
我們的身體自然會產出耳垢,以避免耳朵被灰塵和外物入侵。然而不單只是助聽器配戴者,過多的耳垢堆積,可能都會產生許多問題。

瞭解更多

建議要雙耳配戴助聽器

為什麼人有兩隻耳朵?
因為大腦需要從兩隻耳朵裡輸入的信息來判斷聲音來的方向。
雜環境下,雙耳配戴會體現出單耳配戴無法比擬的優勢:聽得更清楚、立體感更好、聲音定位也更好等。

瞭解更多

爲什麽戴上助聽器後我的聲音聽起來怪怪的?

有些助聽器使用者覺得當他們在說話時會有回音的感覺。這稱爲『閉塞效應』。正常的情況下,當你說話耳朵塞住時,可以聽見自己的聲音是透過空氣的傳導及頭骨的震動。然而,當你的耳朵閉塞住時,空氣的傳導降低,頭骨的感覺提升,試試這種經驗:當你發音時同時將你的耳朵堵住、放開、堵住、放開。注意當堵住時聲音的頻率及音量有無改變?大多數的使用者都可以適應而且不是問題。然而對一些人來說以下的步驟可以幫助他們適應:
1.讓耳朵盡可能保持暢通。
2.降低低頻率的增益。
3.爲了較接近骨質部使用較深入耳道的耳模(以降低震動)。

瞭解更多

如何關心和幫助聽力下降者?

幫助聽損者輕鬆交談的方法包括:①在傳達資訊之前先讓聽損者集中注意力;②無論站立或坐下都要面對聽力損失患者;③講話要清楚,不要口含食物或香煙等異物,這樣會影響患者看口型的能力;④利用手勢和面部表情幫助理解;

瞭解更多

家人重聽卻不願意戴助聽器怎麼辦?

家中的長輩,明明聽力有問題,卻一直抗拒使用助聽器,讓他們覺得困擾。和長輩說話時,常要重複二三次,越說越大聲,但是當聽損的長輩終於聽到時,又會覺得『你幹嘛說話那麼大聲?』『你為什麼對我這麼兇?』
這會讓說話者覺得困擾,到底該怎麼辦才好?

瞭解更多

「三步驟」解決助聽器配戴不適

助聽器買了都不戴?! 助聽器買了後,如何儘快適應配戴助聽器?很多聽力下降的長輩,因為難以適應而拒絕配戴助聽器,導致聽力下降速度加快,影響生活品質。

瞭解更多

預約試聽